Torre de Panqueques

Utensilios

  • Bols
  • Espátula
  • Cuchara sopera
  • Cucharoncito
  • Batidor de alambre
  • Jarrita medidora
  • Plato redondo
  • Sartén antiadherente ó panquequera
 

Ingredientes

  • Leche, 250 cc.
  • Harina 0000, 125 gramos
  • Huevos, 2
  • Sal, 1 pizca
  • Manteca derretida, 2 cucharadas
  • Manteca extra para la sartén: cantidad necesaria
  • Relleno
  • Tomates peritas cortados en rodajas finas, 4
  • Huevo duro picado, 6
  • Rodajas de huevo duro para decorar, 1
  • Hojas de lechuga enteras.(para hacer el colchón), 1 plantita chica
  • Hojas de lechuga cortadas finita para el relleno, 1 plantita chica
  • Brotes de alfalfa para decorar, cantidad necesaria
  • Atún ó pollo cocido cortado en tiritas, cantidad necesaria
  • Mayonesa, a gusto
  • Aceitunas sin carozo, a gusto
  • Tomates cherry, a gusto
  • Rodajita de tomate para decorar, 1
  • Cebolla (pasada por agua caliente), cortada finita, 1 ó 2
 
  1. Mezclar en un bols, utilizando el batidor de alambre, el harina, con los huevos, la sal y la mitad de la leche.
  2. Incorporar el resto de la leche, de esta forma se obtendrá una mezcla sin grumos.
  3. Agregar por último, la manteca derretida previamente en la sartén, que haya tomado un color marroncito, pero sin llegar a quemarse. Esto se llama manteca noissette y se utiliza para perfumar.
  4. Dejar descansar la mezcla 1 hora en la heladera antes de preparar los panqueques.
  5. Calentar finalmente, la panquequera con 1 cuharada de manteca y luego echar con el cucharoncito, 1 porción de la mezcla. Cuando el panqueque burbujea, darlo vuelta y cocinarlo del otro lado.
  6. Proceder de igual forma con el resto de la mezcla.
  7. Apilar los panqueques listos, en un plato con la base levemente enmantecada.
  1. Procedimiento para el armado de la torre de panqueques:
  2. Colocar un panqueque sobre un plato redondo, sobre un colchón de hojas de lechuga enteras, untar con mayonesa e intercalar a gusto los ingredientes para el relleno con diferentes capas de panqueques.
  3. Formar una torre de 8 panqueques aproximadamente.
  4. Luego de haber colocado la última capa , se puede decorar de la siguiente manera: Brotes de alfalfa, para el pelo, 2 rodajas de huevo duro para los ojos, una aceituna ó tomate cherry para la nariz y una rodajita de tomate para la boca.
  5. Utilizar distintos ingredientes, para crear diferentes rellenos y caras divertidas.