Flan de maría

Utensilios

  • Cacerola mediana
  • Cacerola chica
  • Cuchara de madera
  • Bols
  • Batidor de alambre
  • Colador
  • Molde para flan
 

Ingredientes

  • Leche, 1 litro
  • Esencia de vainilla, 1 tapita
  • Azúcar común, 250 gramos
  • Yemas, 7
  • Huevo, 1

Para el caramelo:

  • Azúcar común, 200 gramos
  • Agua, 60 cm3

Procedimiento para la salsa de tomates

  1. Colocar el agua con el azúcar en la cacerola pequeña y llevar al fuego. Revolver con la cuchara de madera solo hasta que se disuelva el azúcar y antes de que comience a hervir la preparación.
  2. Hervir hasta que alcance el punto caramelo.
  3. Retirar y pasar inmediatemente a la budinera y reservar.
  4. En la cacerola mediana hervir la leche con el azúcar hasta que se consuma a la mitad.
  5. Retirar del fuego, pasar a un bols y enfriar. Reservar.
  6. Batir, en otro bols los huevos y agregar esto a la leche una vez que se haya enfriado, junto con la tapita de esencia de vainilla.
  7. Colar la preparación y luego volcarla con cuidado adentro de la flanera acaramelada.
  8. Cocinar a baño maría aproximadamente 1 hora ó hasta que al pinchar la preparación, con un palillo de brochette, este salga seco.
  9. Retirar y dejar enfriar. Desmoldar recién después de haber enfriado en la heladera, de un día para el otro para que se pueda despegar el caramelo de la base del molde.